Como hacer JABÓN NATURAL de LIMÓN

Hacer jabones puede parecer impresionante al principio. Y lo es. Recomiendo que hagáis vuestras primeras prácticas cuando tenéis 1 o 2 horas tranquilas, sin nada para perturbaros. Después os llevará mucho menos tiempo (unos 20-25 minutos).

Para empezar, mejor usar una receta comprobada. No hay nada más frustrante que probar algo y que nos salga mal desde la primera.
Os recomiendo utilizar una fantástica calculadora on-line que nos permite calcular la cantidad exacta de sosa que necesitan las grasas (aceites) para una saponificación perfecta. Calculadora Mendrulandia.

Propiedades
Es un jabón ideal para pieles grasas. Es  astringente y limpiador. Va muy bien  para el acné, espinillas, verrugas o granos. Atenúa  las manchas de la piel. Es desinfectante y re-equilibra el cutis graso.
El jabón de limón restaura la acidez natural de la piel y tiene propiedades astringentes y antisépticas. Tiene propiedades desinfectantes, re-equilibra la piel grasa y rejuvenece la piel.

Material 
Unos guantes, unas gafas de protección, fogón, un cazo metálico (no de aluminio), un cazo de plástico, una pala de madera, una batidora y un termómetro. 

Ingredientes (1kg)
  • 235ml. Agua
  • 91,2grs. Sosa Caustica (Hidróxido de Sodio)
  • 466ml. Aceite de oliva
  • 194ml. Aceite de Coco
  • 11,5grs. Cera de Abeja virgen
  • Colorante alimentario
  • 0,1ml. Aceite esencial de Limón
  • Piel de Limón (decoración)

Manos a la obra!
  1. Pesar la sosa.
  2. Pesar el agua. Añadir el colorante alimentario al agua.
  3. Siempre siempre siempre siempre verter la sosa sobre el agua y NO al revés. Podría explotar el líquido. Notaréis que se esta empezando a calentar solo la mezcla, es normal.
  4. Mezclar bien la sosa y el agua, asta que el líquido vuelva a recuperar la transparencia.
  5. Pesar los aceites naturales y pesar la cera de abeja.
  6. Calentar los aceites y la cera, asta que esta ultima se deshaga por completo.
  7. Es importante medir la temperatura antes de juntar las 2 mezclas (Sosa+Agua y Aceites+Cera). Tienen que estar las 2 a unos 40º-45º.
  8. Mezclar la sosa y los aceites cuando estén los 2 a unos 40º – 45º.
  9. Mezclar 5 minutos con una pala de madera.
  10. Mezclar con batidora hasta el punto de la traza.
  11. La traza es cuando quitamos la batidora y se nos queda la marca encima. No se hunde nada la mezcla. Una traza parecida a la de la mayonesa.
  12. Esperamos a que se enfríe un poco la mezcla y añadimos los aceites esenciales.
  13. Mezclamos otra vez con la pala para quitar las posibles burbujas de aire.
  14. Verter en un molde de madera forrado, o un molde de silicona, o un tupper.
  15. Tapar con film transparente.
  16. Enrollamos el molde con toallas o mantas durante 24 horas. Después desmoldamos y cortamos el jabón.
  17. Poner los jabones en una caja y dejarlos curar unas 4-5 semanas. Pasado este tiempo, se puede hacer una prueba con una tira de PH para comprobar que esté listo (rallamos un poco de jabón, añadimos agua y ponemos una tira de PH, si el color sale más de 10 o 11, muy mal. Si no tenemos, nos pasamos un poco de jabón sobre la lengua. Si se nos pica la lengua hay que esperar más o nos hemos equivocado en la formulación del jabón.

Suerte!

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